Армянский шашлык

В вопросе человеческих отношений, где основная роль принадлежит нервной системе, и только затем самообладанию и сознательному отношению друг к другу, очень важную роль имеет шашлык. Эта роль важна не только потому, что блюдо включает в себя мясо, но потому, что с ним вместе употребляются коньяк, минеральная вода, лаваш и овощи, которые являются неотъемлемой частью шашлыка. У армян всегда есть потребность в том, чтобы собраться с близкими или друзьями, побеседовать и обменяться мнениями, но не за пустым столом, а при наличии хаша или шашлыка, для того, чтобы создать хорошее настроение и приятную атмосферу для всех. В деле решения этих вопросов очень важную роль имеет запах шашлыка, поскольку он воздействует на весь организм, стимулирует деятельность духа, душа наполняется радостью и взаимными чувствами прощения, великодушия и любви. Здесь также аромат шашлыка имеет гораздо большую ценность, чем сам шашлык. Когда последние шампуры, с нанизанным на них мясом, снимают с огня, неплохо оставить, кусочек на огне, чтобы запах чувствовался как можно дольше. Больше выигрывает тот, кто чувствует запах, чем тот, кто ест, и в этом есть большой смысл.
Как мы знаем, в состав шашлыка входят такие продукты, соприкосновение которых с огнем выявляет их скрытые программы. Шашлык готовится из мяса разных животных, каждое из которых имеет свою программу и может лечить множество болезней, а шашлык из баранины или ягнятины является лекарством при всех болезнях. Какое иное лекарство может заменить тот печеный на огне баклажан, разрезанный вдоль и начиненный узким кусочком курдюка? Он уже является лекарством для всех.

Я была свидетелем одного случая, о котором хочу Вам рассказать. Некая учительница тяжело заболела и, лежа при смерти, несколько дней пила только воду. Муж спрашивает у жены, что бы она хотела съесть, и та ответила, что хочет шашлык, хотя и воду еле пила маленькими глотками. Муж очень удивился, но пошел и принес шашлык, нарезал на очень маленькие кусочки, и стал кормить жену. После того, как она долго жевала и высосала из мяса весь сок, она не смогла проглотить остаток. Тем не менее муж стал повторять такую трапезу ежедневно, и несколько дней спустя начались изменения к лучшему, а месяц спустя наступили неожиданные перемены, она выздоровела и вернулась к работе, вызывая удивление у окружающих.
Возможно, что народное выражение: “Если умирающий поест, он оживет” относится именно к шашлыку.
Армянские блюда, которые вырабатывались тысячелетиями и, очищаясь, дошли до нас, имеют чисто национальную природу и для армянина являются наилучшим лекарством. Можно пробовать, выбирать и усваивать блюда других национальных кухонь, но для обеспечения долгой и здоровой жизни неплохо было бы не предавать невниманию любое, даже считающееся самым простым национальное блюдо. Обед должен быть армянским, это предназначено нам, чтобы не потерять свои ценные качества, для того, чтобы армянский мужчина остался бы истинным “ян”, а армянская женщина, как бы женственна она ни была, не теряла бы своих свойств “ян”, то есть, не имела бы кошачьей мягкости, а сохранила бы свою колючую строгость, которая присуща только ей.

Нельзя также пренебрегать той ролью, которую играет в жизни армянина его страна гор. Известно, что когда больного переносят к родному очагу, его состояние улучшается, ему легче, когда он лежит в своем доме, а не в больнице. Действительно, если нет острой необходимости, лучше организовать лечение дома, в кругу родных, чем перевозить больного в больницу. С первого взгляда все это можно посчитать излишней осторожностью, но для больного это имеет серьезное значение.

Поделиться в соц. сетях

В Мой Мир

One Response to Армянский шашлык

  1. vender Ouro

    There are some interesting closing dates on this article but I don’t know if I see all of them center to heart. There’s some validity however I will take hold opinion until I look into it further. Good article , thanks and we would like more! Added to FeedBurner as effectively

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

*